2D Skizzen Suchen

Geändert am Di, 19 Mär um 11:55 VORMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

Allgemeine Information

Über die 2D Suche ist es möglich mittels einer einfachen Skizze ein Bauteil zu finden. Dabei stehen einem nicht nur verschiedene Tools zur Verfügung, um die Umrisse eines Bauteils aufs Papier zu bringen, sondern man kann auch ein Foto des Bauteils hochladen.

Zeichenwerkzeuge

Zur Erstellung einer 2D Skizze stehen folgende Tools zur Verfügung:

Wechsel zwischen den unbunten Farbvarianten Schwarz und Weiß
Pinsel (B)
Füll Pinsel
Kreis (O)
Rechteck (R)
Füllen (F)
Letzen Schritt rückgängig machen (Ctrl+Z)
Letzten Schritt wiederherstellen(Ctrl+Y)
In den Vordergrund verschieben
In den Hintergrund verschieben
Löschen
Tastenkürzel / Hilfe
Bild hochladen

die 2D Skizzen Suche

Um eine Skizze des gesuchten Bauteils anzufertigen benutzt man den Pinsel (B), mit dessen Hilfe sich die Umrisse auf den Vorlagenwürfel zeichnen lassen. Man kann dabei aus den drei Ansichten 'Oben', 'Seite' und 'Vorne' auswählen, indem man auf die entsprechende Fläche des Würfels drückt.

Hat man den Pinsel ausgewählt kann noch die Strichstärke definiert werden und anschließen mit gedrückter linker Maustaste gezeichnet werden. Es können natürlich auch alle weiteren Werkzeuge verwendet werden, um eine möglichst genaue Skizze des gesuchten Objekts anzufertigen.

Hinweis
Flächen sollten ausgefüllt werden, damit das System diese auch als solche erkennt.

Zur Erhöhung der Trefferquote ist es ratsam, mehrere / alle Seiten der Skizze auszufüllen. Allerdings ist die Angabe von weiteren Zeichnungen nicht verpflichtend und es genügt eine der drei Seiten zu skizzieren.

Ist man mit der Skizze zufrieden kann man entweder auf "Hinzufügen" klicken, wenn man noch weitere Suchparameter hinzufügen möchte, oder aber man drückt auf "Anwenden und Suchen", um das Ergebnis angezeigt zu bekommen.

Ist das Ergebnis nicht zutreffend, ist es möglich die einzelnen, zuvor gezeichneten Seiten der Skizze aus der Suche zu entfernen, indem man in der Suchzeile auf das X drückt bei der Fläche, die entfernt werden soll.

Zudem ist es möglich über den Filter auf der linken Seite weitere Anpassungen vorzunehmen. Klickt man erneut auf "2D Skizze" kann die vorhandene Skizze bearbeitet werden, um einen erneuten, veränderten Suchdurchlauf durchzuführen.

die Suche mit eigenem Bild

Wichtiger Hinweis
Die Suche mit einem eigenen Bild ist nur dann sinnvoll, wenn ein Bild mit hohem Kontrast verwendet wird. Bilder mit Gegenständen im Hintergrund können zu einem ungenauen Ergebnis führen.

Möchte man ein eigenes Bild verwenden kann man in der 2D Skizze  auf den Button "Bild hochladen" klicken.

Es öffnet sich ein Fenster, um das zuvor gespeicherte Bild auf 3Dfindit hochzuladen. Die Datei muss ausgewählt werden und anschließend auf "Öffnen" geklickt werden.

Es öffnet sich ein Vorschaufenster, in dem das hochgeladene Bild als Schwarz-Weiß Version dargestellt wird. Nun kann man noch den Kontrast einstellen und bei Bedarf die Farben umkehren. Ist die Auswahl getroffen kann man auf "Filter anwenden" klicken.

Hinweis
Die dunkle Fläche dient dem System als gesuchte Form - dreht man also die Farben eines Bildes um ändert sich der gesuchte Bereich des Bildes.

Das Bild ist dann als bewegliche Anzeige auf der Frontseite zu sehen, wo es noch skaliert, gedreht und bewegt werden kann. Das Übertragen auf eine der beiden anderen Seiten ist nicht möglich. Aber man kann nach dem Hinzufügen der Frontansicht auf den anderen beiden Ansichten auch jeweils Bilder hochladen. Das Hinzufügen mehrerer Bilder auf der gleichen Fläche ist möglich.

Hat man alle gewünschten Ansichten hinzugefügt kann man auf "Anwenden und Suchen" klicken.

Ist das Ergebnis nicht zutreffend, ist es möglich die einzelnen, zuvor mit Bildern hinterlegten Seiten der Skizze aus der Suche zu entfernen, indem man in der Suchzeile auf das X drückt bei der Fläche, die entfernt werden soll.

Zudem ist es möglich über den Filter auf der linken Seite weitere Anpassungen vorzunehmen. Klickt man erneut auf "2D Skizze" kann die vorhandene Skizze bearbeitet werden, um einen erneuten, veränderten Suchdurchlauf durchzuführen.